Analisis rantai distribusi kopra dan strategi peningkatan kesejahteraan pelaku usaha kopra di Kabupaten Gorontalo - Supardi; Sri Endang Saleh; Boby Rantow Payu (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Harga kopra di tingkat Internasional maupun tingkat Nasional menunjukkan kecenderungan peningkatan, namun di tingkat lokal harga kopra fluktuatif dan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai distribusi kopra dan strategi peningkatan kesejahteraan pelaku usaha kopra di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani, pengepul/tengkulak, dan pengumpul besar memainkan peran penting dalam distribusi kopra. Petani yang bermitra langsung dengan pengumpul besar cenderung memperoleh keuntungan lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak bermitra. Strategi peningkatan pendapatan termasuk mengoptimalkan produksi, mengurangi biaya, dan memperluas pasar dengan dukungan komunitas serta informasi pasar yang lebih baik.