ANALISIS KURIKULUM BAHASA INDONESIA DI SMKS 16 FARMASI BENGKULU: KESESUAIAN DENGAN KEBUTUHAN ABAD 21 - Atmaja, Hary; Yuneva (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian kurikulum Bahasa Indonesia di sekolah menengah dengan kebutuhan abad 21, yang ditandai oleh perkembangan teknologi, globalisasi, dan kebutuhan akan keterampilan berpikir kritis serta kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen dan survei terhadap guru Bahasa Indonesia di beberapa sekolah menengah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kurikulum saat ini mencakup aspek-aspek fundamental dalam penguasaan bahasa, terdapat beberapa kekurangan dalam hal integrasi teknologi dan pendekatan pembelajaran yang interaktif. Selain itu, kurikulum masih kurang menekankan pada pengembangan keterampilan komunikasi dan kolaborasi yang diperlukan untuk menghadapi tantangan dunia modern. Penelitian ini merekomendasikan perlunya revisi kurikulum yang lebih responsif terhadap dinamika sosial dan teknologi, serta peningkatan pelatihan bagi guru untuk menerapkan metode pembelajaran yang inovatif.