Analisis Sentimen Pada Media Sosial Menggunakan Metode Support Vector Machine - Arfian, Muhamad Hadi; Maruhawa, Hendrian Sofu; Putri, Aulia Aisyah; Ratulugina, Dinah; Khoirunnisa, Ellsza Ridzky; Hermawan, Verell; Syahr, Ahmad Julaibib (Universitas Mercu Buana, 2025)
Pada era kemajuan teknologi digital saat ini, media sosial telah menjadi platform utama bagi individu untuk berbagi opini dan pengalaman mereka, yang dikenal sebagai sentimen. Sentimen ini memberikan wawasan berharga tentang berbagai topik. Penelitian ini fokus pada analisis sentimen terhadap penerima Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-K) di X. Program KIP-K bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi masyarakat dari berbagai latar belakang ekonomi, dan perhatian masyarakat terhadap penerima program ini semakin meningkat. Dengan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM), yang terbukti memiliki akurasi tinggi dalam analisis sentimen dibandingkan metode lain, penelitian ini menganalisis tanggapan publik untuk memahami persepsi mereka terhadap penerima KIP-K. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas sentimen di X adalah negatif, mengindikasikan ketidaksetujuan terhadap penerima program ini. Temuan ini memberikan wawasan tentang persepsi masyarakat dan dapat membantu dalam evaluasi kebijakan pendidikan.