Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website dengan Tambahan Fitur Text to Speech pada Mata Pelajaran Desain Grafis Jurusan Multimedia Kelas X untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Bendo - Raharja, Rufus Palal; Padmanthara, Syaad; Nidhom, Ahmad Mursyidun (Universitas Negeri Malang, 2023)
Teknologi dan inovasinya berkembang semakin maju dan cepat, salah satunya yaitu media pembelajaran. Metode dan media pembelajaran yang digunakan dalam kelas sangat berpengaruh pada efektifitas proses pembelajaran. Kemampuan siswa dalam menyerap dan memahami informasi atau pelajaran yang disampaikan oleh guru berbeda-beda. Gaya belajar siswa juga berbeda-beda, ada yang memiliki gaya belajar auditorial, visual, dan kinestetik. Media pembelajaran yang digunakan oleh siswa juga perlu menyesuaikan dengan gaya belajarnya. Untuk belajar materi desain grafis diperlukan media pembelajaran yang dapat mencakup berbagai gaya belajar siswa supaya siswa dapat belajar dengan efektif. Tujuan peneitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran untuk dasar desain grafis berbasis website yang dilengkapi dengan bermacam fitur, diantaranya materi yang dilengkapi dengan fitur translator Text to Speech, video pembelajaran, serta soal latihan dan praktikum. Media pembelajaran website mmkita.com ini dikembangkan berdasarkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba pada penelitian ini merupakan siswa kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Bendo Kabupaten Magetan yang sedang menempuh mata pelajaran Dasar Desain Grafis. Hasil validasi dan uji coba website mmkita.com mendapatkan skor rata-rata 90,1% dengan kategori valid/sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian mencakup: (1) hasil validasi dari ahli media sebesar 87,5%, (2) hasil validasi dari ahli materi sebesar 90,9%, (3) hasil uji coba kelompok kecil sebesar 88,7%, dan (4) hasil uji coba kelompok besar memperoleh persentase sebesar 93,4%. Hasil uji keefektifan belajar siswa memperoleh persentase sebesar 72% dimana setelah melalui perhitungan dengan rumus gain mendapat skor sebesar 0,72 yang menunjukkan bahwa jika nilai g ≥ 0,70 maka efektifitas belajar siswa termasuk ke dalam kategori tinggi.