Efektivitas Penegakan Hukum Terhadap Pencurian Listrik di Kota Manokwari - Ramar, Polikarpus; Horokubun, Bernardus (Program Magister Ilmu Hukum Universitas Ekasakti, 2025)
Pencurian listrik di Kota Manokwari menjadi masalah serius yang mengganggu kelancaran pasokan energi dan berdampak pada ekonomi lokal. Meskipun peraturan hukum terkait pencurian listrik sudah ada, tantangan dalam penegakan hukum dan rendahnya kesadaran masyarakat mengenai dampak negatif pencurian listrik mempersulit upaya penanggulangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aparat penegak hukum dalam upaya pencegahan dan penindakan terhadap pencurian listrik, serta pengaruh faktor sosial, ekonomi, dan budaya dalam mempengaruhi perilaku masyarakat terhadap pencurian listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya fasilitas, personel, serta kesadaran hukum di masyarakat menjadi hambatan dalam penanggulangan pencurian listrik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi hukum, penguatan norma sosial, serta kerja sama antara pihak terkait untuk menanggulangi masalah ini.