Pengolahan Kelapa Menjadi Produk Lokal Berkualitas dalam Meningkatkan Nilai Jual - Hafidloh; Basri, Muhammad; Toyiburahman; Fitriyani; Kholifah; Fatimah; Hasany, Ahmad (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Desa Pasak Piang merupakan salah satu desa yang memiliki banyak sumber daya alam melimpah diantaranya kelapa. Namun, pemanfaatan kelapa tersebut masih sebatas menjual secara langsung. Pengolahan kelapa menjadi coconut chips menawarkan solusi inovatif untuk memanfaatkan potensi tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan nilai jual kelapa melalui pengolahan menjadi produk lokal berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyuluhan, sosialisasi pangan aman dan halal, serta pelatihan pengolahan coconut chips. Pendekatan yang digunakan termasuk pertemuan awal dengan kepala dusun, wawancara dengan warga setempat, serta pelatihan langsung di lapangan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengolahan kelapa menjadi coconut chips meningkatkan nilai jual produk, menciptakan lapangan kerja, dan memberdayakan masyarakat setempat. Proses pengolahan yang relatif sederhana, mulai dari pemotongan daging kelapa hingga pengemasan, memungkinkan masyarakat untuk menerapkan keterampilan yang diperoleh secara mandiri. Program ini juga berkontribusi pada pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta peningkatan kualitas hidup masyarakat.