Analisis Kemacetan Lalu-Lintas Pada Jam Antar Dan Jemput Sekolah Di Kawasan Pendidikan (Studi Kasus: Jalan Samudera Kota Lhokseumawe) - Rozi Irmawandi; M Fauzan; Emi Maulani; Liza Afra; Yuslinda Yuslinda (Universitas Malikussaleh, 2024)
Kemacetan lalu lintas merupakan masalah yang biasa terjadi pada jam-jam antar dan jemput anak sekolah. Jumlah mobil yang berlebihan, infrastruktur jalan yang buruk, dan manajemen lalu lintas yang tidak memadai juga dapat berkontribusi pada keadaan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kemacetan lalu-lintas pada jam antar dan jemput sekolah di kawasan pendidikan. Sasaran atau lokasi penelitian pada Jalan Samudera Kota Lhokseumawe pada kawasan pendidikan. Volume lalu lintas pada jam antar jemput anak sekolah hasil yaitu jam puncak pada hari Senin pukul 07.00-08.00 dan pukul 13.00-14.00 WIB pada jalan Samudera dengan nilai sebesar 1.084 dan 1.415 skr/jam. Hasil analisa yang diperoleh bahwa kemacetan disebabkan karena adanya pedagang dibahu jalan dengan hambatan samping memiliki nilai tinggi yaitu pada jam 13.00-14.00 hasil total sebesar 550 dengan hambatan samping tinggi (H). Kinerja kemacetan dikawasan pendidikan pada derajat kejenuhan pada hari Senin pukul 07.00-08.00 dan pukul 13.00-14.00 WIB pada jam puncak derajat kejenuhan jalan Samudera dengan nilai sebesar 0,55 dan 0,72. Kemacetan lalu-lintas pada jam puncak antar dan jemput sekolah diperoleh hasil tinggi, pada jam tertentu pengalihan arus lalu lintas dimana kendaraan biasanya melalui 2 lajur dialihkan menjadi 1 jalur lalu lintas pada jam puncak antar jemput sekolah.