Pelatihan Kesiapan Menghadapi Krisis Komunikasi Pada Biro SDM Polda Metro Jaya - Manogari, Rialdo Rezeky; Hamzah, Radja Erland (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Situasi krisis ini sering kali melibatkan kegagalan dalam menyampaikan informasi yang akurat, transparan, dan tepat waktu kepada publik atau pemangku kepentingan, sehingga memperburuk situasi dan menambah ketidakpastian bagi insitusi dan publik. Strategi komunikasi krisis melalui manajemen krisis perlu dilakukan dengan Langkah-langkah yang tepat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan pada Selasa, 8 Oktober 2024 di Hotel Ambhara, Jakarta Selatan. Peserta kegiatan personil Polri Biro SDM Polda Metro Jaya sebanyak 121 orang. Tujuan kegiatan agar personil Polri dalam hal ini Biro SDM Polda Metro Jaya diharapkan dapat meningkatkan kapasitas komunikasi, meningkatkan fungsi SDM, sehingga mampu meningkatkan citra Polri. Metode pelaksanaan melalui ceramah, diskusi/tanya-jawab dan contoh studi kasus. Hasil kegiatan ini menunjukkan perlunya pemahaman komunikasi dengan baik, pemahaman target publik dan media yang digunakan. Serta perlunya latihan komunikasi krisis yang melibatkan pelatihan tentang bagaimana mengelola informasi, merespons media, dan berkomunikasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk karyawan, pelanggan, dan publik.