Penguatan Komunikasi Kelompok untuk Program Kampung Ramah Lingkungan Desa Jampang Bogor Jawa Barat - Nilamsari, Natalina; Arief, Muminto; Ardhoyo, Novalia Agung Wardjito; Santoso, Prasetya Yoga (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Komunikasi kelompok penting dalam hidup bermasyarakat secara khusus terkait aktivitas pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup secara berkelanjutan dan sistematis. Salahsatunya adalah Program Kampung Ramah Lingkungan (PKRL) Kabupaten Bogor. Keikutsertaan dalam PKRL tahun 2024 merupakan tujuan yang ingin dicapai oleh perangkat desa dan warga Desa Jampang. Mitra pada kegiatan ini adalah perangkat desa dan pengurus Kampung Ramah Lingkungan Desa Jampang, yang membutuhkan pendampingan dan penguatan komunikasi kelompok untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan metode partisipatoris, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penguatan komunikasi kelompok untuk perangkat desa dan pengurus KRL Mandiri dan Inovatif desa Jampang. Kegiatan dilaksanakan bulan Mei – Oktober 2024. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dinilai berhasil sesuai harapan terbukti antara lain dari berlangsungnya penggunaan media sosial WhatsApp secara baik dan informatif diantara anggota kelompok, serta KRL Mandiri dan Inovatif lolos verifikasi mengikuti Karnaval Bogor Kabupaten Ramah Lingkungan tahun 2024.