Penyuluhan Komunikasi Antara Orang Tua Dengan Anak Dalam Membangun Perilaku Anak di Kelurahan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat - Dewi, Yuni Retna; Sungkono, Nono; Pasaribu, Mukka; Hamsinah, Hamsinah; Ridwan, Widyarini (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Komunikasi orang tua dengan anak membutuhkan keahlian dan kemampuan sehingga terjalin komunikasi yang baik. Pentingnya komunikasi khusunya komunikasi antar pribadi orang tua dengan menjadi fenomena yang menarik saat ini di tengah banyaknya informasi yang didapat dari berbagai sumber. Maka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan tim Dosen FIKOM Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) mengambil tema Penyuluhan Komunikasi Antar Orang Tua Dengan Anak Dalam Membangun Perilaku Anak. Metode penyuluhan dengan ceramah dan diskusi serta tanya jawab. Peserta penyuluhan ini terdiri dari Ibu-Ibu PKK RW. 03 Kelurahan Bendungan Hilir berjumlah 25 orang. Tujuan Penyuluhan ini 1) untuk mengetahui pentingnya komunikasi untuk perkembangan anak, 2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh komunikasi antara orang tua dengan anak, 3) Untuk mengetahui pentingnya komunikasi yang efeltif dan efisien orang tua dengan anak. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa orang tua mengalami kendala dalam membangun komunikasi antar pribadi dengan terkait perilaku diakibatkan pengetahuan yang dimiliki orang tua sangat terbatas di tengah perkembangan komunikasi dan informasi yang terjadi. Komunikasi merupakan kebutuhan yang penting bagi perkembangan anak. Orang tua mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembentukkan dan perkembangan tingkah laku anak, watak, moral dan kematangan anak.