Peran Komunikasi Dalam Peningkatan Kemampuan Fungsi SDM Polda Metro Jaya - Saifulloh, Muhammad; Putri, Citra Eka (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Pelatihan merupakan sarana penguatan dan peningkatan kapasitas seseorang dalam melakukan aktivitas, khususnya kemampuan komunikasi. Demikian halnya Biro SDM Polda Metro Jaya melakukan pelatihan peningkatan kemampuan fungsi Sumber Daya Manusia (SDM) bekerjasama dengan FIKOM Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama) melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini diikuti 121 peserta dari personil Biro SDM Polda Metro Jaya. Dalam pelatihan ini dijelaskan pengertian, proses, fungsi dan jenis komunikasi. Penggunaan media komunikasi juga menjadi materi yang disampaikan dalam kegiatan ini. Tujuan pelatihan ini untuk peningkatan kapasitas komunikasi dalam upaya meningkatkan citra Polri. Metode pelaksanaan pelatihan terdiri dari ceramah, diskusi dan praktek melalui pengalaman peserta. Dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat didapatkan hasil bahwa komunikasi itu perlu dipelajari dan dirancang dengan baik. Komunikasi yang baik akan memperkuat citra SDM serta dapat meningkatkan citra organisasi. Melalui kegiatan ini juga diperoleh hasil bahwa Biro SDM Polda Metro Jaya perlu melakukan kegiata secara berkala sehingga mampu berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan personil Polri lainnya.