Analisis Bentuk dan Pilihan Kata pada Lirik Lagu 'Takkan Berpaling Dari-Mu' Karya Rossa - Sari, Fenti Novita; Puspitasari, Winda; Kurniawan, Eva Dwi (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini mengkaji bentuk dan pilihan kata pada lirik lagu Takkan Berpaling Dari-Mu karya Rossa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana bentuk kata dan pilihan kata dalam lirik lagu tersebut berkontribusi terhadap estetika dan pesan yang disampaikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode analisis dokumen untuk mengidentifikasi berbagai jenis bentuk kata dan pilihan kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini menggunakan berbagai jenis bentuk kata, termasuk kata dasar, kata bentukan melalui afiksasi, bentukan antar kata dasar, serta pengulangan yang berfungsi memperkuat makna emosional. Pilihan kata pada lirik ini memiliki ketetapan dan keserasian, menciptakan harmoni antara lirik dan melodi serta memungkinkan pendengar merasakan kedalaman emosi yang diungkapkan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa bentuk dan pilihan kata yang tepat memainkan peran penting dalam membangun daya tarik estetika lirik lagu sekaligus menyampaikan pesan secara efektif kepada pendengar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian linguistik dan seni musik dalam memahami elemen kebahasaan pada lirik lagu.