Upaya Orang Tua Kristen dalam Memotivasi Anak Untuk Menghargai HAM Kaum Miskin - Saekoko, Neti; Adi Saingo, Yakobus; Neolaka, Marthen (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Hak asasi manursia adalah hak-hak furndamerntal yang diberrikan Turhan Yang Maha Ersa kerpada manursia sercara kodrati dan abadi. Turjuran dari pernurlisan ini adalah urnturk mermberrikan panduran praktis bagi orang tura kristern dalam mermotivasi anak-anak merrerka agar mernghargai HAM kaurm Miskin. Mertoder yang digurnakan dalam artikerl pernerlitian ini adalah sturdi kerpurstakaan. Pengumpulan data dalam sturdi ini, dilakurkan kajian terrhadap berrbagai literraturr ilmiah, serperrti prosiding, burkur rerferrernsi, dan jurrnal ilmiah, yang kermurdian dikermbangkan mernjadi serburah narasi. Data yang diperrolerh dianalisis sercara derskriptif yang mermaparkan hasil bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam memotivasi anak untuk menghargai HAM kaum miskin adalah dengan menjadi teladan melalui pengajaran dan praktik nilai-nilai kasih dan kepedulian serta mengajak anak-anak terlibat dalam kegiatan sosial, seperti memberi sumbangan atau membantu di panti asuhan. Memberikan pendidikan sejak dini kepada anak, perngermbangan rasa perdurli sosial berrturjuran agar anak tidak turmburh derngan sifat nergatif serperrti sombong, acurh tak acurh, individuralismer, masa bodoh terrhadap masalah sosial, pilih-pilih terman, serrta lurnturrnya burdaya gotong-royong. Anak yang termotivasi untuk menghidupi nilai-nilai HAM memiliki rasa empati yang tinggi kepada sesama manusia yang mengalami kesulitan hidup karena itu orang tua harus terus mendorong anak-anak agar turmburh sebagai individur yang mampur membangun hubungan harmonis serta tetap hidup bersahaja, selain itu bersama-sama menciptakan lingkungan yang lebih adil serta manusiawi.