Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja The Radiant Center - Syabani, Rifzy Muhammad; Alhabsyi , Muhammad Yudha (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan The Radiant Center, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dengan jumlah populasi 64 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling teknik jenuh yaitu menggunakan sampel sebanyak 64 responden dari seluruh populasi, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan t hitung sebesar 11,848>1,999 dan nilai signifikansi untuk variabel Motivasi (X1) sebesar 0.000 nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000<0.05 artinya bahwa variabel Motivasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). pada perusahaan The Radiant Center. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai t hitung sebesar 17,409>1,999 dan nilai signifikansi untuk variabel Lingkungan Kerja (X2) sebesar 0,000 nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0,000<0.05, artinya bahwa variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). pada perusahaan The Radiant Center. Berdasarkan hasil uji f di peroleh nilai f hitung sebesar 188,223>3,150 dan nilai signifikansi 0.000<0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada perusahaan The Radiant Center.