Evaluasi Penyimpanan Obat di Gudang Farmasi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta - Andriani, Yuni; Zotie, Refary Nurizza; Wahyu D.S, Afrizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA, 2024)
Penyimpanan obat merupakan salah satu tahap penting dalam pengelolaan obat. Penyimpanan obat yang tidak sesuai dengan standar dapat menyebabkan obat menjadi rusak sehingga mutu obat tidak terjaga, akibatnya bisa berdampak pada pengobatan yang diterima pasien menjadi tidak optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian penyimpanan obat dan efisiensi penyimpanan obat di gudang farmasi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yakni membandingkan kesesuaian penyimpanan obat berdasarkan pedoman Permenkes RI No. 72 tahun 2016 dan Petunjuk Teknis Standar Kefarmasian di Rumah Sakit Tahun 2019, serta menilai kesesuaian efisiensi penyimpanan obat. Data yang digunakan yakni data primer berupa data observasi ruang penyimpanan obat di gudang farmasi dan wawancara. Data sekunder berupa data obat tahun 2023 dan 2024. Hasil kesesuaian persyaratan ruang penyimpanan obat 80%, sistem penyimpanan 75%, persentase metode penyimpanan 100%, sarana dan fasilitas penyimpanan diperoleh persentase sebesar 74%. Secara keseluruhan, hasil yang didapat yakni beberapa indikator pengelolaan penyimpanan obat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping yang yang belum sesuai dengan standar yakni persyaratan penyimpanan, sistem penyimpanan, kesesuaian ruang penyimpanan obat, obat kadaluwarsa, obat rusak, stok mati obat, TOR, stok akhir obat.