Optimalisasi Pendidikan Karakter Melalui Sinergitas Tripusat Pendidikan - Santoso, Ridwan (Citizenship Education, Faculty of Education, Jambi University, 2024)
Pendidikan nilai karakter merupakan pendidikan pada seorang anak yang diperoleh dari tripusat pendidikan. Sekolah, keluarga, dan masyarakat harus bersinergi untuk melakukan pendidikan karakter yang efektif bagi seorang anak. Penelitian ini merupakan analisis kualitatif hasil wawancara yang didukung review hasil penelitian sebagai bentuk evaluasi seluruh praktisi pendidikan dan pihak terkait untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter bagi seorang anak melalui tripusat pendidikan yang bersinergi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara tidak terstruktur kepada para informan dengan validitas data diperoleh menggunakan teknik triangulasi sumber. Data penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dengan hasil analisis menunjukan pentingnya kesinergisan tripusat pendidikan dalam melakukan pendidikan karakter pada seorang anak. Karena berdasarkan hasil penelitian, tripusat pendidikan Indonesia belum saling bersinergi. Pendidikan nilai karakter di sekolah merupakan upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi dan mencegah degradasi moral pada generasi muda. Penggunaan websiste sekolah, rapat wali murid, dan rapat komite sekolah merupakan inovasi, media, dan cara yang dapat digunakan sekolah untuk mensinergikan tripusat pendidikan dalam upaya meningkatkan efektivitas pendidikan karakter.