Peran Perempuan Sebagai Pekerja Migran Indonesia Dalam Pemenuhan Ekonomi Keluarga Di Tawau Sabah Malaysia - Prayitno, Achmad; Tiara Maulia, Siti (Citizenship Education, Faculty of Education, Jambi University, 2024)
Para pekerja migran Indonesia yang merantau di Tawau, menikah dan memiliki anak sehingga pemenuhan kebutuhan hidup semakin bertambah, salah satunya untuk biaya sekolah anak. Peluang pekerjaan di Tawau yang cukup banyak untuk perempuan dengan kualifikasi pendidikan rendah menjadi jalan untuk para ibu rumah tangga bekerja untuk membantu perekonomian keluarga. Hal ini terjadi karena terdesak kebutuhan hidup. Perempuan pekerja tidaklah berperan sebagai pencari nafkah utama keluarga, tetapi pekerja kedua atau pekerja tambahan (secondary worker) yang memiliki motivasi berbeda berdasarkan jenjang sosial ekonomi keluarga maupun tingkat pendidikannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran perempuan sebagai pekerja migran Indonesia dalam membantu pemenuhan kebutuhan keluarga. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data tersebut dapat diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, foto, video, dokumentasi pribadi, catatan, atau memo dan dokumentasi lainnya. Hasil penelitian diketahui bahwa ada tiga peran perempuan bekerja untuk pemenuhan ekonomi yaitu pertama menambah penghasilan dan pendapatkan keluarga; disini karena perempuan bekerja untuk menambah penghasilan dan pendapatan keluarga. Kedua terpenuhinya kebutuhan keluarga; pada hal ini perempuan bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Ketiga untuk ditabung kepentingan keluarga; untuk hal ini perempuan bekerja karena ini memiliki tabungan untuk digunakan di masa depan.