ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL: Analysis of Factors Influencing Chronic Energy Deficiency in Pregnant Women - Hartati; Muh. Ilyas; Zamli; Fadli Fadli (Jurusan Keperawatan, 2024)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah yang terjadi pada masa kehamilan ketika terjadi ketidakseimbangan antara asupan dan kebutuhan zat gizi pada ibu hamil. Jumlah ibu hamil KEK di Kota Palopo tahun 2023 sebanyak 314 orang ibu hamil. Faktor-faktor yang mempengaruhi KEK diantaranya adalah pengetahuan, penyakit infeksi, pola makan dan status ekonomi. Ibu hamil yang menderita KEK mempunyai risiko kematian ibu mendadak pada masa prenatal, janin lahir mati atau risiko melahirkan bayi dengan berat badan rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Mungkajang Kota Palopo Tahun 2024. Desain penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling, jumlah sampel sebanyak 66 orang. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil analisis dan pengolahan data didapatkan faktor yang berpengaruh terhadap KEK pada ibu hamil di Puskesmas Mungkajang Kota Palopo adalah faktor pengetahuan p=0,001, faktor penyakit infeksi p=0.001, faktor pola makan p=0.001 serta faktor status ekonomi p=0.001.