ANALISIS KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI: Analysis of Compliance in Taking Medication in Hypertension Patients - Mulkyah Annisa; Arlin Adam; Muh. Ishaq Iskandar; Fadli Fadli (Jurusan Keperawatan, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan medis dimana terjadinya peningkatan tekanan darah diatas batas normal, hanya dapat dikontrol dan membutuhkan pengobatan dalam jangka panjang sehingga diperlukan kepatuhan dalam pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Pekerjaan, Jenis Kelamin dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD. dr. Palemmai Tandi Palopo. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Jumlah sampel 70 responden. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner Morisky Medication Adherance Scale (MMAS-8). Analisis data menggunakan chi-square. Berdasarkan hasil analisis data hubungan jenis kelamin (p-value= 0,131), status pekerjaan (p-value=0,019), tingkat pengetahuan (p-value= 0,000) dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD. dr. Palemmai Tandi Palopo. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dan kepatuhan minum obat, ada hubungan yang signifikan antara status pekerjaan dan tingkat pendidikan. Diharapkan penderita hipertensi teratur melakukan kontrol tekanan darah dan meningkatkan kepatuhan dalam pengobatan sehingga dapat meminimalisir kemungkinan komplikasi yang dapat terjadi.