SISTEM INFORMASI IDM (INDEKS DESA MEMBANGUN) BERBASIS WEB DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA (PMD) KABUPATEN PELALAWAN - Syahdan, Gyan Abiyoga; Rudiyanto; Ahnof , Fayyadh El; Agustin, Hamdi (UIR Press, 2024)
Indeks Desa Membangun (IDM) adalah inisiatif pemerintah untuk mengukur perkembangan dan kemandirian desa melalui tiga komponen utama: Ketahanan Sosial, Ekonomi, dan Ekologi. IDM mengklasifikasikan desa dalam lima kategori: Sangat Tertinggal, Tertinggal, Berkembang, Maju, dan Mandiri. Proses pengumpulan data dilakukan secara digital, melibatkan berbagai pihak, dan mendukung efisiensi serta akurasi. Hasil IDM digunakan untuk perencanaan pembangunan desa, alokasi Dana Desa, dan kebijakan yang lebih efektif. Sistem ini diharapkan meningkatkan kemandirian desa, pemerataan pembangunan, serta membantu pengambilan keputusan berbasis data untuk kesejahteraan masyarakat desa.