Evakuasi Medik Udara Gobal ( EMUG ) Sebagai Inovasi Transportasi Antarnegara dalam Penanganan Darurat Medis - Mintoro Sumego (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Evakuasi Medik Udara Global (EMUG) merupakan salah satu solusi transportasi medis lintas negara yang menghadapi berbagai tantangan, seperti perbedaan regulasi penerbangan dan standar medis antarnegara. Ketidaksinambungan ini berpotensi menghambat efisiensi pelaksanaan EMUG, terutama dalam kondisi darurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika dan tantangan pelaksanaan EMUG berdasarkan pengalaman nyata, termasuk operasi menggunakan Kontainer Medik Udara (KMU) TNI AU. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data dari dokumen kebijakan maskapai, pedoman medis penerbangan, serta regulasi internasional terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Commercial Stretcher Service pada penerbangan komersial menawarkan solusi yang ekonomis dan efisien dibandingkan air ambulance, dengan fasilitas medis setara, fleksibilitas bagasi, serta pendampingan keluarga. Namun, layanan ini memiliki tantangan, seperti waktu persiapan yang panjang, kondisi pasien yang harus stabil, dan kebutuhan penerbangan langsung tanpa transit. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya koordinasi antara pihak medis, maskapai penerbangan, dan otoritas terkait untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan pasien. Harmonisasi regulasi penerbangan dan standar medis diperlukan untuk meningkatkan efektivitas EMUG, baik untuk keperluan sipil maupun militer, sehingga layanan ini dapat berkontribusi pada pengembangan transportasi medis lintas negara yang berorientasi pada penyelamatan nyawa. Global Air Medical Evacuation (EMUG) is a cross-border medical transportation solution that faces various challenges, including differences in aviation regulations and medical standards between countries. This discontinuity potentially hampers the efficiency of EMUG, particularly in emergency conditions. This study aims to analyze the dynamics and challenges of EMUG implementation based on real-world experiences, including operations using the Indonesian Air Force’s Air Medical Container (KMU). A descriptive method was employed by collecting data from airline policy documents, aviation medicine guidelines, and related international regulations. The findings reveal that Commercial Stretcher Service in commercial flights provides an economical and efficient alternative to air ambulances, offering comparable medical facilities, flexible baggage options, and family accompaniment. However, this service also poses challenges, such as long preparation times, the requirement for patient stability, and the need for direct, non-stop flights. The study concludes by emphasizing the importance of coordination among medical teams, airlines, and relevant authorities to ensure patient safety and comfort. Harmonizing aviation regulations with medical standards is crucial to enhancing EMUG effectiveness for both civilian and military purposes, thereby contributing to the advancement of cross-border medical transportation focused on saving lives.