Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Satuan Pelaksana Perhubungan Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan - Surya, Cilviana; Savitri, Shela Indah (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Satuan Pelaksana Perhubungan pada Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari sampling jenuh yaitu sebanyak 60 responden. Analisa data menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan persamaan regresi Y = 19,712 + 0,530 X1 dan kontribusi determinasi sebesar 70,1%. Motivasi kerja (X2) juga berpengaruh signifikan dengan persamaan regresi Y = 4,632 + 0,888 X2 dan kontribusi determinasi sebesar 84,6%. Secara simultan, disiplin kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), sebagaimana ditunjukkan dalam persamaan regresi Y = 2,362 + 0,269 X1 + 0,674 X2 dengan kontribusi determinasi sebesar 87,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, rekomendasi ditujukan pada penguatan kedua aspek ini untuk mengoptimalkan kinerja organisasi di masa mendatang.