Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Supra Boga Lestari Cabang Ranch Market Wilayah Jakarta Selatan - Kusumadani, Nabila Putri; Suhartono , Irwan (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Supra Boga Lestari Cabang Ranch Market Wilayah Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh, melibatkan 70 responden. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 19,942 + 0,540X1. Nilai koefisien korelasi 0,545 menunjukkan hubungan sedang, dengan koefisien determinasi 29,7%. Uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung (5,354) lebih besar dari t tabel (1,995), yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Budaya organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 17,046 + 0,638X2. Koefisien korelasi 0,592 menunjukkan hubungan sedang, dan koefisien determinasi 35,1%. Uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung (6,058) lebih besar dari t tabel (1,995), menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima. Secara simultan, disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung (21,616) lebih besar dari F tabel (3,11), yang berarti H0 ditolak dan H3 diterima.