Pengaruh Earning Per Share dan Dividen Per Share terhadap Harga Saham pada PT Kalbe Farma Tbk Tahun 2014 – 2023 - Isnayni, Nurlaily; Simangunsong, Ria Rosalia (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share dan Dividen Per Share baik secara simultan maupun secara parsial terhadap harga saham pada PT Kalbe Farma Tbk tahun 2014 – 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan pada PT Kalbe Farma Tbk dengan sampel selama 10 tahun yaitu mulai dari tahun 2014 sampai dengan 2023. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumusan statistik yaitu uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisiensi determinasi. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (Uji T) menunjukkan earning per share berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2,402175 > ttabel sebesar 1,89458 dengan nilai probabilitas sebesar 0,0430 < 0,05. Dividen per share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang ditunjukan dengan nilai thitung sebesar 1,604768 < ttabel sebesar 1,89458 dengan nilai probabilitas sebesar 0,1472 > 0,05. Hasil penelitian secara simultan (Uji F) menunjukkan earning per share dan dividen per share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan Fhitung sebesar 2,555 < Ftabel 4,74 dengan nilai probabilitas 0,0146832 > 0,05.