Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2013-2022 - Aeni, Titi Nur; Al-Choir , Fikron (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Asset Pada PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2013-2022 secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk dengan sempel 10 tahun yaitu mulai dari tahun 2013 - 2022. Analisis data yang digunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefiesien korelasi, uji koefisien determinasi (R2) serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan Uji T diketahui secara parsial nila t_(hitung )< t_(tabel ) yaitu -1,883 < 2,365 dan nilai signifikansi sebesar 0,102 > 0,05. Debt To Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai t_(hitung )< t_(tabel ) yaitu 0,003 < 2,365 dan nilai signifikansi sebesar 0,975 > 0,05. Current Ratio dan Debt To Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan Uji F diketahui F_(hitung )> F_(tabel )yaitu 7,303 > 4,74 dan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05. Diperoleh nilai R Square sebesar 0,676 yang menunjukan Return On Asset dapat dijelaskan oleh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio sebesar 67,6% sedangkan sisanya 32,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.