Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return on Assets pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tahun 2014-2023 - Astuti, Windi; Widodo, Adji (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return On Assets pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Tahun 2014-2023. Objek penelitian ini adalah PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder dari IDX pada tahun 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji T dan uji F), dan uji koefesien determinasi ( ). Dari pengujian secara parsial Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Hasil uji hipotesis simultan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terdapat pengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0.971 atau sebesar 97,1% yang berarti bahwa kontribusi yang diberikan oleh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return On Assets mencapai 97,7% sedangkan sisanya 2,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.