Pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Current Ratio (CR) Terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Ultrajaya Milk Industry Tbk Periode 2013 – 2023 - Cahayati, Siti Indah Nur; Prasetyo , Hendri (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total asset turnover dan current ratio terhadap return on asset pada PT Ultra Jaya Milk Industry Tbk Periode 2013-2023 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Data yang diolah adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi dari laporan keuangan tahun 2013-2023. Metode analisis yang digunakan adalah uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji F dengan program statistic product and service solution (SPSS) versi 27.Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa variabel total asset turnover memiliki nilai t-hitung sebesar -2.349 > t-tabel sebesar 2.30600 dan memiliki angka signifikansi 0.047 < 0.05 yang artinya variabel total asset turnover berpengaruh secara negatif terhadap return on asset. Untuk variabel current ratio memiliki nilai t-hitung sebesar 2.533 > dari t-tabel sebesar 2.30600 dan nilai signifikansi sebesar 0.035 < dari 0.05 yang artinya total asset turnover berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F-hitung sebesar 5.648 > dari F-tabel sebesar 4.46 dan nilai signifikansi sebesar 0.030 < 0.05 yang artinya total asset turnover dan current ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset pada PT Ultra Jaya Milk Industry Tbk Periode 2013-2023 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.