Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi Tahu Pada Pabrik Tahu Dadang Ogut Di Kota Tangerang - Sunardi, Didi; Salamudin, Abid (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara produktivitas tenaga kerja dan hasil produksi tahu di Pabrik Tahu Dadang Ogut, Kota Tangerang, dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas, menganalisis dampaknya terhadap hasil produksi, dan mengkaji cara meningkatkan efisiensi serta kualitas produksi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis SWOT untuk memahami faktor-faktor internal maupun eksternal yang memengaruhi produktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil produksi tahu, di mana faktor-faktor seperti pengelolaan tenaga kerja yang baik, pelatihan, insentif, motivasi, disiplin kerja, kreativitas, inovasi, dan kerja sama tim menjadi elemen utama dalam meningkatkan produktivitas. Strategi yang diterapkan meliputi rotasi tugas, evaluasi kinerja, penerapan target harian, dan adaptasi terhadap perubahan pasar. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa manajemen tenaga kerja yang efektif dan kolaborasi tim yang solid, peluang seperti inovasi produk dan perluasan pasar. Kelemahan seperti fluktuasi harga bahan baku dan konflik kecil antar karyawan, serta ancaman dari persaingan ketat dan tantangan cuaca. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, perusahaan melakukan strategi seperti penguatan kerja sama tim, kontrol kualitas bahan baku, dan evaluasi rutin diterapkan untuk menjaga daya saing. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja menjadi kunci utama dalam meningkatkan hasil produksi tahu, di mana pengelolaan yang terencana dapat mempertahankan efisiensi produksi, kualitas, dan daya saing di industri tahu.