Pengaruh Komunikasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Print Group Corporation di Kota Yogyakarta - Maysheilla, Theressa; Praditya , Alvin (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Print Group Corporation Yogyakarta baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=11,959+0,732X1, nilai korelasi diperoleh sebesar 0,741 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 55%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung>ttabel atau (4,577>2,002). Dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=15,368+0,621X2, nilai korelasi diperoleh sebesar 0,680 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 46,3%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung>ttabel atau (2,892>2,002). Dengan demikian H02 ditolak dan Ha2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Komunikasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=8,259+0,512X1+0,299X2, nilai korelasi dan tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh nilai R sebesar 0,779 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi secara simultan sebesar 60,7% kinerja karyawan dipengaruhi oleh komunikasi dan disiplin kerja, sedangkan sisanya sebesar 39,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung>Ftabel atau (44,070>3,16) sehingga H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.