Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Menggunakan Analisis Swot pada Usaha Konveksi YD Tailor di Depok Jawa Barat - Septiana , Ropita; Senen, Senen (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan dengan menggunakan analisis SWOT pada Konveksi YD Tailor yang mengalami penurunan pendapatan karena persaingan pada pasar konveksi yang semakin ketat. Tempat penelitian ini dilakukan di Konveksi YD Tailor yang berlokasi di Jalan Raya Ciputat-Parung Rt02 RW04, Gg Jambu Kedaung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran terhadap faktor internal dan eksternal perusahaan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian perusahaan telah melakukan strategi usaha, namun bila dilihat dari faktor internal dan faktor eksternal masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki. Dari perhitungan matriks IFAS 0,25 dan EFAS 0,11, posisi matriks SWOT berada pada strategi agresif di kuadran I. Strategi ini menunjukkan bahwa YD Tailor memiliki kekuatan internal dan peluang eksternal yang mendukung pertumbuhan secara agresif.