Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan terhadap Return on Asset pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) Periode Tahun 2014 - 2023 - Tarigan, Maya Angelia Lydiana; Oktrima , Bulan (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) Periode Tahun 2014-2023. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) yang telah go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta dari website resmi PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) dari periode 2014-2023. Metode yang digunakan antara lain menggunakan teknik Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heterokedastisitas, dan Uji Autokorelasi. Selain itu juga dilakukan teknik Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t), Uji Simultan (Uji F), dan Uji Koefisien Determinasi. Dengan Variabel X1 CAR, X2 NPL, dan Y ROA. Pengujian dilakukan dengan program output SPSS Versi 26. Dan dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukan nilai CAR berpengaruh signifikan terhadap ROA secara parsial dengan signifikansi sebesar 0.011. NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA secara parsial dengan nilai signifikansi sebesar 0.913. Dengan nilai Fhitung sebesar 10.897 dan nilai signifikansi sebesar 0.007, CAR dan NPL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Koefisien Determinasi sebesar 75.7%, selebihnya 24.3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.