Transformasi Digital dalam Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan - Herlissha, Novita; Fitari, Tiara; Oktariani, Dini; Noviyanti, Indah (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan transformasi digital dalam praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di perusahaan startup di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur dari periode 2017 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan startup di Indonesia telah mengintegrasikan teknologi digital dalam praktik MSDM mereka, dengan tingkat adopsi tertinggi ditemukan pada sektor teknologi finansial dan e-commerce. Beberapa faktor utama yang mendukung keberhasilan implementasi transformasi digital diidentifikasi, termasuk dukungan dari manajemen puncak, kesiapan infrastruktur teknologi, serta budaya organisasi yang fleksibel dan adaptif. Perusahaan dengan kepemimpinan yang mendukung transformasi digital cenderung mencapai keberhasilan implementasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak memiliki dukungan serupa.Transformasi digital terbukti meningkatkan efektivitas MSDM secara signifikan, di mana penerapan sistem rekrutmen berbasis kecerdasan buatan (AI) mampu mempercepat proses seleksi, sementara platform pembelajaran digital meningkatkan partisipasi karyawan dalam program pengembangan keterampilan. Namun, tantangan besar tetap ada, terutama terkait dengan keamanan data dan privasi. Banyak perusahaan menghadapi kesulitan dalam menyeimbangkan transparansi data dengan perlindungan privasi karyawan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam transformasi digital, yang mencakup aspek teknologi, proses bisnis, dan faktor manusia. Studi ini memberikan kontribusi baik dalam ranah teoretis maupun praktis terkait implementasi MSDM digital di perusahaan startup di negara berkembang. Selain itu, hasil penelitian ini juga menawarkan wawasan berharga bagi profesional SDM dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi transformasi digital yang lebih efektif.