KEPUASAN PENGGUNAAN GINGER PATCH DALAM UPAYA PENURUNAN NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I - Mardiani, Dita Eka; Rohmatin, Etin; Irianti, Bayu (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Latar belakang: Nyeri persalinanmerupakan kondisi fisiologis, namun apabila tidak ditangani akan memicu pelepasan hormon ketokolamin yang dapat menyebabkan stress. Manajemen nyeri secara nonfarmakologi dengan menggunakan ginger patch dapat dilakukan untuk penurunan nyeri persalinan. Upaya penurunan nyeri tersebut dapat mempengaruhi persepsi ibu tentang persalinan dan kepuasan ibu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepuasan ibu bersalin dalam menggunakan ginger patch sebagai upaya penurunan nyeri pada kala I fase aktif persalinan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain experimental study with control group. Penelitian dilaksanakan di 4 PMB Wilayah Kota Tasikmalaya. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 40 ibu bersalin pada tiap kelompok. Subjek sesuai kriteria diberikan intervensi pada dengan menggunakan ginger patch selama kala I fase aktif persalinan, dipasang 1 kali pada titik di area atas simfisis pubis dan area lumbo sacralis selama 30 menit, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan asuhan sesuai standar. Pengambilan data kepuasan ibu bersalin diukur saat 2 jam postpartum dengan menggunakan instrumen Pain Treatment Satisfaction Scale (PTSS). Hasil : Terdapat perbedaan kepuasan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0.000). Rata-rata skor kepuasan pada kelompok intervensi lebih tinggi (8.8) dibandingkan kelompok kontrol (6.9), terdapat perbedaan kepuasan. Kesimpulan: Ginger patch dapat meningkatkan kepuasan ibu bersalin dalam pengurangan nyeri persalinan