HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN CAKUPAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WELULI KABUPATEN BELU - Mau, Imelda Yovita; Izzati, Dwi; Akbar, Muhammad Ilham Aldika (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi pertimbangan pemerintah Indonesia dalam memformulasikan kebijakan bidang kesehatan. Antenatal care (ANC) menjadi strategi utama guna meminimalkan morbiditas dan mortalitas ibu, namun kenyataanya pada tahun 2021 cakupan ANC di kabupaten Belu, khususnya pada puskesmas Weluli berada di angka 66,91%. Angka cakupan ini masih terpaut jauh dibandingkan target nasional yakni sebesar 85%. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan cakupan ANC di Puskesmas Weluli Kabupaten Belu tahun 2023. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik purpose sampling yang berjumlah 60 responden ibu hamil dengan kehamilan ≥36 minggu yang telah memenuhi kriteria inklusi maupun eksklusi. Penelitian ini menggunakan data primer yang di kumpulkan melalui kuisioner dan data sekunder di ambil dari register ibu hamil serta buku KIA. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil uji Chi Square memperlihatkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan cakupan kunjungan ANC (p=0,038), tetapi tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan cakupan antenatal care. Kesimpulan: dukungan suami mempunyai hubungan yang signifikan dengan cakupan kunjungan ANC, namun pengetahuan tidak memiliki hubungan dengan cakupan kunjungan ANC.