Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Hasil Pertanian dalam Mendukung Terciptanya Kemandirian Pangan Lokal dan UMKM di Dusun Sumberbendo, Desa Candiwatu, Pacet Mojokerto - Pudjowati, Juliai; Prasetyo, Adityo Eko; Fauzan, Muhammad Nur; Astuti, Adelia Tri (CV Firmos, 2024)
Program pengabdian masyarakat di Desa Candiwatu Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto bertujuan untuk memberdayakan masyarakat untuk menciptakan kemandirian pangan lokal sekaligus mengembangkan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis hasil pertanian. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis pemberdayaan. Metode ini yang melibatkan mahasiswa KKN sebagai fasilitator utama dalam pelaksanaan kegiatan. Metode ini ada 4 tahapan yaitu 1. Tahap persiapan, 2. Tahap pelaksanaan 3. Tahap monitoring dan evaluasi dan yang terakhir 4. Tahap peningkatan dan keberlanjutan. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan hasil pertanian berupa singkong menjadi donat singkong mampu mendukung kemandirian pangan lokal sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat. Dengan penguatan dalam hal pemasaran, branding, dan kelembagaan, produk donat singkong dari Desa Candiwatu berpotensi menjadi salah satu produk unggulan yang dapat bersaing di pasar lokal maupun nasional.