Inovasi Produk Pangan Lokal: Optimalisasi Tepung Mocaf sebagai Bahan Baku Kukis Kering untuk Mendukung Ekonomi Kreatif Desa Sokawera, Kecamatan Patikraja, Banyumas, Jawa Tengah - Astuti, Puji; Zain, Dzaki; Ardandi, Alif; Firena, Venna; Nuraeni, Alfi; Salsabila, Salma; Fatika, Zanna Rahma; Alifiyah, Netika; Anindya, Puan; Wulandari, Nurhaliza Tri; Ningrum, Devi Mei; Aryani, Dea Resti; Ibrahim, Muhammad Kholid (CV Firmos, 2024)
Diversifikasi produk pangan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menunjang dan memaksimalkan pemanfaatan komoditas lokal daerah. Namun, kondisi tersebut masih menjadi tantangan yang dihadapi di Desa Sokawera, khususnya terkait dengan kurangnya keterampilan masyarakat desa dalam memanfaatkan komoditas lokal terpung mocaf. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan kukis berbahan dasar mocaf sebagai alternatif pengganti tepung terigu. Pemilihan topik ini penting mengingat tingginya konsumsi tepung terigu di Indonesia dan potensi mocaf sebagai produk lokal yang rendah gluten. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan pengolahan kukis yang diadakan di Desa Sokawera, yang melibatkan koordinasi dengan pihak desa dan pelaksanaan pretes dan postes untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pengolahan kukis mocaf, dengan rata-rata nilai postes mencapai 25,2. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis produk lokal.