Pelatihan Building Information Modeling untuk Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Sumatera Utara - Archenita, Dwina; Satwarnirat, Satwarnirat; Yurisman, Yurisman; Dalrino, Dalrino; Ridwan, Ridwan (CV Firmos, 2024)
Pelatihan Building Information Modeling (BIM) bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa teknik sipil dalam menghadapi tuntutan industri konstruksi modern. Kegiatan ini melibatkan 30 maha-siswa Universitas Sumatera Utara (USU) dengan pendekatan daring dan luring menggunakan perangkat lunak Tekla Structures. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini adalah mahasiswa semester akhir di-mana 90% dari mereka belum bisa menggunakan BIM, namun telah mengetahui pentingnya BIM dalam dunia konstruksi saat ini. Oleh karena itu mahasiswa tersebut sangat antusias saat akan diberikan pelatihan ini. Pelatihan mencakup pengenalan konsep dasar, pemodelan, simulasi analisis beban, dan estimasi material. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 90% peserta berhasil melakukan pemodelan dan 85% mampu menyelesaikan simulasi serta estimasi material. Evaluasi pasca pelatihan yang dilakukan melalui kuisioner yang diberikan menunjukkan tingkat kepuasan peserta mencapai 100%, bahkan setelah pelatihan selesai peserta masih berkomunikasi dengan tim demi lebih me-mahirkan keterampilan mereka. Kegiatan ini juga akan memperkuat kerja sama antar institusi melalui rancangan MoU dan MoA. Pihak mitra pun merekomendasikan pengembangan pelatihan lanjutan ber-basis daring untuk mempertahankan hasil yang dicapai.