Peningkatan Keterampilan Guru SD di Kabupaten Karanganyar dalam Mengembangkan Game Edukasi sebagai Media Pembelajaran Digital Menggunakan Platform Construct2 dan Articulate Storyline - Yulisetiani, Septi; Hatta, Puspanda; Aristyagama, Yusfia Hafid (CV Firmos, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability dua platform pengembangan media pembelajaran, yaitu Construct2 dan Articulate Storyline, yang sering digunakan oleh guru Sekolah Dasar (SD) dalam menciptakan game edukasi. Studi ini dilakukan terhadap 50 guru SD di Kabupaten Karanganyar yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru SD, dengan mempertimbangkan aspek efisiensi waktu, tingkat kesalahan, dan kepuasan pengguna. Guru diberikan pelatihan singkat sebelum menyelesaikan tugas tertentu menggunakan kedua platform tersebut. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk menentukan tingkat kebergunaan masing-masing platform. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa keterampilan guru SD dalam menggunakan platform Construct2 dan Articulate Storyline berada dalam kategori baik, sehingga platform Construct2 dan Articulate Storyline dapat direkomendasikan sebagai platform penunjang bagi para guru SD di Kabupaten Karanganyar sebagai platform pembuat media pembelajaran digital berbasis game edukasi. Selain itu, hasil kegiatan ini juga dapat menjadi rekomendasi praktis kepada pengembang kurikulum, dan pemangku kepentingan dalam memilih platform yang paling sesuai untuk pengembangan media pembelajaran. Secara teoretis, penelitian ini juga memperkaya literatur terkait usability platform pengembangan game edukasi dalam konteks pendidikan dasar.