Pendampingan Pembuatan Sertifikasi Halal sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Penjualan UMKM Sarlee Bu Tin Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Kota Surabaya - Natasya, Ananda; Sugito, Sugito (CV Firmos, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam menunjang perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Akan tetapi, UMKM masih sering menghadapi berbagai tantangan, seperti akses terhadap teknologi yang terbatas, legalitas usaha, serta pemasaran produk. Program pengabdian ini memiliki tujuan agar dapat meningkatkan kapasitas UMKM melalui pelatihan dan pendampingan dalam aspek manajemen usaha, digitalisasi pemasaran, dan pengurusan legalitas usaha (Sertifikasi Halal). Metode yang digunakan meli-puti pendekatan partisipatif, pelatihan berbasis praktik, dan evaluasi keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha untuk memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran produk, dan kepemilikan legalitas usaha. Program ini diharapkan dapat memberi dampak positif dalam keberlanjutan usaha UMKM di Kelurahan Sumber Rejo dan berkontribusi terhadap penguatan ekonomi lokal melalui pembuatan sertifikasi halal.