Perancangan Design Prototype UI/UX Aplikasi TICCON Menggunakan Metode Design Thinking - Bismi, Waeisul; Putri, Halimmatussa’diyah; Qomaruddin, Muhammmad; Putri, Destiana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menerapkan perancangan prototype UI/UX aplikasi TICCON menggunakan Figma dan metode Design Thinking. Pendekatan Design Thinking dipilih untuk memahami kebutuhan pengguna secara mendalam. Tahapan empat langkah, yaitu pemahaman (empathize), penentuan masalah (define), eksplorasi solusi (idate), membuat prototipe (prototype) dan pengujian (test), digunakan untuk menggali wawasan berharga dalam perancangan aplikasi. Data diperoleh dari wawancara dan survei untuk mengidentifikasi preferensi dan masalah calon pengguna. Hasil analisis digunakan dalam perancangan prototype UI/UX aplikasi TICCON melalui Figma dengan kolaborasi tim desain. Metode Design Thinking memastikan pengalaman pengguna yang memuaskan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur-fitur relevan dan interaksi intuitif diimplementasikan dalam desain, meningkatkan kualitas pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini berpotensi memberikan sumbangan penting dalam pengembangan aplikasi mobile dengan fokus pada desain prototype UI/UX seperti tampilan menarik, navigasi mudah, proses pembayaran yang sederhana, kualitas produk yang terjamin, dan fitur untuk memberikan umpan balik. Pendekatan yang digunakan dapat menjadi panduan bagi pengembangan aplikasi lainnya. Diharapkan aplikasi TICCON dengan desain prototype UI/UX yang diimplementasikan dapat memenuhi kebutuhan pengguna serta meningkatkan teknologi dan kepuasan pengguna pada aplikasi mobile dibidang E-Commerce yang semakin kompetitif.