TINJAUAN BERBAGAI VARIASI BAHASA DALAM BAHASA INDONESIA - Deliani, Susy; Fadila Agustin,, Muhammad Haekal Harahap, S. Wahyuni Samaratul. Z,; Fatimah Azzahra,, Amelia Dalimuthe, Taupiq Ikram Zalukhu,; Febrianti Eliza Mutiara, Aprilia Citra Harahap, Ivezaro Buulolo, (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kajian sosiolinguistik menggambarkan apa yang terjadi di masyarakat dan hubungan Bahasa dan masyarakat. Bahasa merupakan alat rekam dari apa apa yang terjadi di masyarakat. Masyarakat terdiri dari berbagai kelompok yang merupakan komunitas kesatuan yang mempunyai kesamaan kepentingan, atau hal hal lain yang dapat membuat suatu komunitas Bersatu. Kajian ini mengkaji berbagai variasi Bahasa yang ada di dalam masyarakat. Data penelitian di di peroleh dengan menganalisis 7 artikel kajian sosiolinguistik dalam masyarakat Indonesia. Ke 7 artikel sosiolinguistik masing masing mengkaji variasi Bahasa dari berbagai kelompok masyarakat. Antara lain variasi Bahasa terkait budaya Masyarakat. Variasi Bahasa dan kelas social. Variasi Bahasa berhubungan dengan usia. Variasi Bahasa Slang. Variasi Bahasa iklan. Variasi Bahasa pada mahasiswa perantau. Penelitian ini menggunakan kwalitatif dan deskriptif metode. Pembahasan dari analisis berbagai jurnal menemukan variasi Bahasa yang kaya dalam Bahasa Indonesia dengan berbagai kelompok penuturnya atau komunitinya. Kajian sosiolinguistik ini memperkaya kajian Bahasa dalam masyarakat dengan dinamika masing masing kelompoknya.