PENGARUH MEDIA BIG BOOK TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III UPT SD NEGERI 066050 MEDAN DENAI - Girsang, Mei Lyna; Nainggolan, Maria Friska; Sinaga, Arman Bemby; Sinaga, Angelina Stefani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Latar belakang: Keterampilan membaca sangat penting bagi seorang peserta didik. Membaca bertujuan untuk mendapatkan informasi baru baik berupa tulisan atau bacaan. Dengan membaca diharapkan peserta didik dapat memahami isi dan makna dari bacaan tersebut. Keterampilan membaca pemahaman siswa kelas III SD Negeri 066050 masih rendah. Oleh sebab itu penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat memicu minat baru, membangkitkan motivasi, dan merangsang kegiatan belajar dan meningkatkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Media Big Book Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas III UPT SDN 066050 Medan Denai Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dengan desain penelitian one grup pre-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III UPT SDN 066050 Medan Denai yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakanadalah teknik total sampling dengan total 17 siswa. teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah test, observasi, dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil: terdapat Pengaruh Media Big Book Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas III UPT SDN 066050 Medan Denai.