Analisis Pemeliharaan Inkubator Bayi di Rumah Sakit Ibu Anak Annisa Pekanbaru Tahun 2024 - Meliana Putri; Sri Wardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemeliharaan alat kesehatan adalah suatu kegiatan menjaga kondisi alat kesehatan agar memenuhi persyaratan mutu, keamanan, manfaat, keselamatan, dan laik pakai. Inkubator bayi merupakan salah satu dari sekian banyak alat kesehatan yang sangat dibutuhkan ketersediaannya di Rumah Sakit atau instansi kesehatan lainnya, inkubator bayi juga membutuhkan pemeliharaan dan perbaikan untuk menghindari kegagalan fungsi inkubator bayi. IPSRS adalah suatu unit fungsional untuk melaksanakan kegiatan, agar fasilitas yang menunjang pelayanan kesehatan di Rumah Sakit selalu berada dalam keadaan layak pakai. Tujuannya penelitian ini untuk mengetahui pemeliharaan inkubator bayi di RSIA Annisa Pekanbaru Tahun 2024. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei tahun 2024 di RSIA Annisa Pekanbaru. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari Manajer IPSRS, PJ IPSRS, PJ ruangan inkubator bayi, Staff inkubator bayi, dan Pj Bidan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeliharaan inkubator bayi di RSIA Annisa Pekanbaru Pada unsur input SDM masih kekurangan tenaga kerja, SOP yang ada sudah bagus tapi belum sempurna di laksanakan, Sarana dan Prasarana masih belum memadai dengan sempurna masih kurangnya inkubator bayi dan ruangan untuk pemeliharaan, Anggaran sudah ada namun belum maksimal Pada proses inventarisasi/ pencatatan kurang maksimal karena masih terjadi keterlambatan dan menggunakan pihak ketiga, proses pemeliharaan pemantauan fungsi/ inspeksi belum berjalan dengan baik, proses pemeliharaan korektif/ perbaikan belum maksimal karena keterbatasan alat. Diharapkan RSIA Annisa menciptakan pemeliharaan inkubator bayi yang efektif, produktif dan berstandar serta terbentuknya pemeliharaan inkubator bayi yang baik agar semakin efektifnya pemeliharaan inkubator bayi di RSIA Annisa Pekanbaru