Pengetahuan dan Tingkat Nyeri Tidak Berpengaruh Terhadap Motivasi Ibu Dalam Memberikan ASI pada Pasien Post SC - Islah Wahyuni; 1Naomi Rawatina Dongoran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebutuhan nutrisi bayi untuk tumbuh dan berkembang. ibu dengan persalinan sectio caesarea mengalami ketidaklancaran produksi ASI. Hambatan menyusui yang terjadi pada ibu post sectio caesarea disebabkan kerena nyeri post operasi yang mengganggu kenyamanan ibu Pemberian ASI pada ibu pasca operasi caesar (post SC) dipengaruhi oleh beberapa faktor penting yang saling berhubungan, termasuk pengetahuan ibu, nyeri luka post SC. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan pengetahuan, nyeri luka tehadap motivasi ibu post SC dalam memberikan ASI. Penelitian ini dengan pendekatan atau analitik korelasional di di RS Aulia Pekanbaru, jumlah populasi 115 dan sampel sebanyak 62 orang dengan accidental sampling. Hasil penelitian diketahui mayoritas pengetahuan responden cukup 27 responden (31,8%). Dan tingkat nyeri 49 responden (79%). Mayoritas Motivasi responden pada kategori Tinggi yaitu 42 responden (62,5%). Tidak ada pengaruh Pengetahuan dengan Motivasi Ibu post SC dalam memberikan ASI pada bayi (p value 0,515 >0.05). Tidak ada pengaruh Tingkat nyeri dengan Motivasi Ibu post SC dalam memberikan ASI pada bayi (p value 0,515 >0.05. Diharapkan agar fihak RS tetap mempertahankan SOP Pemberian ASI pada ibu post SC agar cakupan ASI eklusif meningkat.