Efektivitas Obat Antihipertensi Pasien Hipertensi di Puskesmas Poncowarno Lampung Tengah - Friska Oktavia; Rachmi Nurkhalika; Satria Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi sistem sirkulasi darah yang menyebabkan tekanan darah meningkat di atas nilai normal atau lebih dari 140/90 mmHg. Tekanan darah yang terus bertambah tinggi dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan komplikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui demografi dan efektivitas obat antihipertensi pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Poncowarno Lampung Tengah. Penelitian dilakukan secara deskriptif non eksperimental dengan cross sectional study. Data diperoleh dari rekam medik pasien rawat jalan penyakit hipertensi pada tahun 2023 dan diperoleh 32 pasien. Pasien terbanyak pada jenis kelamin perempuan 21 (65,6%) dan pasien usia 56-65 sebanyak 12 (37,5%). Golongan obat yang paling banyak diresepkan adalah golongan CCB yaitu amlodipin sebanyak 30 (90,75%). Obat amlodipin yang dinyatakan tidak efektif sebanyak 20% (6 pasien) dan yang dinyatakan efektif sebanyak 80% (24 pasien), sedangkan pasien yang menggunakan obat kombinasi amlodipin-kaptopril semua efektif. Efektivitas antihipertensi diukur dengan melihat ada tidaknya penurunan tekanan darah.