Literature Review: Analisis Pentingnya Dukungan pada Ibu Saat Postpartum Blues - Naufal Dzaki Ibtihal; Sajwa Az-zura Zhasvir; Nabila Marwa; Cindy Tri Joelyta A’zzula; Dhea Tri Kaswari; Wilma Kardianti; Dwi Lestari; Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Mutiara Mutiara; Susilawati Susilawati; Fitri Lestari; Hidayah Hidayah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Postpartum blues atau baby blues merupakan kondisi emosional yang sering dialami ibu pasca melahirkan, ditandai dengan perasaan cemas, kesedihan, dan perubahan suasana hati. Kondisi ini bisa mempengaruhi kualitas hubungan ibu dengan bayi dan anggota keluarga lainnya jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab postpartum blues dan pentingnya dukungan dari suami, keluarga, serta tenaga profesional dalam mengatasi masalah ini. Metode yang digunakan adalah literatur review, mengumpulkan dan menganalisis jurnal yang diterbitkan sejak 2024, dengan kriteria inklusi jurnal yang fokus pada dukungan sosial, responden lebih dari 15, dan open access. Berdasarkan penelitian terkini, faktor yang mempengaruhi postpartum blues antara lain usia ibu, dukungan sosial, paritas, status ekonomi, dan jenis persalinan. Dukungan yang memadai dari orang terdekat, khususnya suami, dan perencanaan yang matang selama kehamilan, dapat meminimalkan risiko terjadinya kondisi tersebut. Dukungan sosial dari keluarga, teman, serta tenaga medis yang tepat sangat diperlukan untuk membantu ibu melewati masa ini dan mencegah dampak negatif lebih lanjut, termasuk perkembangan menjadi depresi pascamelahirkan. Penanganan yang baik akan membantu ibu merasa lebih tenang dan siap menjalani peran baru dengan lebih optimal.