Family-Centered Maternity Care: Literature Review - Claudya Chintya Bella; Desty Damayanti; Fikri Riparta; Fikri Riparta; Gita Athira Naurah; Hardi Hardi; Ihza Mahendra; Lastri Lastri; Niska Devita Zalukhu; Nur Nazhira Sharfina; Ria Agustina; Umi Haliza; Yuni Adinata; Hidayah Hidayah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan maternal merupakan indikator utama kualitas sistem kesehatan suatu negara, namun angka kematian ibu dan bayi masih tinggi di negara berkembang. Family-Centered Maternity Care (FCMC) merupakan pendekatan inovatif yang memberdayakan keluarga dalam mendukung kesehatan ibu dan bayi, mendorong kolaborasi antara tenaga kesehatan dan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan strategi implementasi FCMC dalam pelayanan kesehatan maternal melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah penelusuran literatur sistematis berdasarkan pedoman PRISMA pada basis data seperti PubMed, Mendeley, dan Google Scholar. Dari 520 artikel awal, terpilih 10 artikel untuk analisis. Hasil menunjukkan bahwa FCMC memberikan manfaat signifikan, termasuk meningkatkan dukungan sosial, self-efficacy ibu, serta mengurangi keluhan dan depresi postpartum. Saran direkomendasikan pengembangan fasilitas ramah keluarga, pelatihan tenaga kesehatan, dan edukasi masyarakat. Kesimpulannya, FCMC berpotensi meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan maternal jika diterapkan secara optimal dan berbasis bukti.