PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPTD PUSKESMAS HILISATARO KECAMATAN TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Zega, Lestriani Marta (Universitas Nias Raya, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data adalah pegawai UPTD Puskesmas Hilisataro, dengan populasi 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada seluruh responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai sebesar 5,641 > sebesar 1,701 pada tingkat signifikan sebesar 0,000<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada UPTD Puskesmas Hilisataro Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan. Dan melalui uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,614 yang artinya bahwa 61,4% keragaman variabel Kinerja Pegawai dapat dijelaskan variabel Lingkungan Kerja sedangkan sisanya 38,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Saran yang diajukan oleh peneliti perlu meningkatkan kinerja pegawai lingkungan kerja yang kondusif memberikan rasa aman dan meningkatkan para pegawai untuk dapat bekerja yang optimal sehingga dapat tercapainya tujuan organisasi yang diharapkan.