PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPTD PUSKESMAS HILIZALOONO KECAMATAN MAZINO KABUPATEN NIAS SELATAN - Hulu, Alviani (Universitas Nias Raya, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Hilizalootano Kecamatan Mazino Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat kausal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 pegawai. Metode Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel motivasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Hilizalootano Kecamatan Mazino Kabupaten Nias Selatan. Dalam penelitian ini memperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu Y= 10,669 + 0,835X diperoleh nilaithitung (10,849) > ttabel (1,692) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0.05. Kemudian diperoleh nilai R square 0,781 atau 78,1%.