PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT IDANOTAE KABUPATEN NIAS SELATAN - Lase, Agnes (Universitas Nias Raya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Idanotae Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian adalah jenis kuantitatif. Jenis data penelitian ini adalah jenis data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden. Sumber data penelitian ini adalah dari pegawai dengan cara menggunakan angket, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan nilai Y=18.214+0,560X. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan nilai thitung 5.527>ttabel 1,549, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh iklim organisasi terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Idanotae Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Dalam mencapai tujuan organisasi untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai, maka pimpinan kerja maupun rekan kerja ada baiknya saling memotivasi dalam menyelesaikan tugas kantor. (2) Semestinya pekerjaan pegawai disesuaikan dengan kemampuan yang diperoleh dengan tujuan untuk mengefesien produktivitas kerja di organisasi